当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

学校新闻

聚焦课标深耕课堂 潜心教研共促成长—— 中科大附中科学岛学校9月教研活动集锦

来源:   时间:2024-10-23  作者:许小飞

秋意渐浓,金风送爽。在这个充满希望与收获的季节里,中科大附中科学岛学校各学科组教研活动热情开展,为提升教学质量、促进教师专业成长注入了新的活力。

9月伊始,各学科组的老师们依托新课标,共同探讨教学中的热点、难点问题,分享教学经验与心得。

小学语文组利用行政听课评课机会,深入讨论新课标指引下新教材的变动情况,他们从教材的整体设计、备课的注意事项以及怎样利用好教辅资料等多个方面进行了交流,青年教师受益匪浅;初中语文组以“凝心聚力研教学,聚焦课堂启新篇”为主题,尤其关注新学期九年级的语文教学工作安排,校长助理刘飞对毕业班语文团队提出殷切期望。

小学数学组教研组长杨雅乔为老师们做了题为《深耕教研踏歌行,凝心聚力启新篇》的主题讲座,为老师们解读了新教材的变动情况以及应对策略;初中数学组的老师们在组长燕洪亮的带领下,为参加区级公开课的芮小飞老师精心磨课;芮老师通过案例分析、小组讨论等形式,探索如何引导学生掌握科学的解题方法,提高数学思维能力,公开课的展示受到与会老师的一致好评。

小学英语组参加了2024年合肥市小学英语新教材培训,老师们潜心学习,培训结束后积极将学习内容转化为教学成果;初中英语组一方面为即将参加区级公开课的张诗雨老师认真磨课,另一方面,组长凌越以提升学生的语言综合运用能力为目标,带领老师们对“听说读写”教学进行了全面研讨;老师们分享了各种有趣的教学活动和方法,激发学生学习英语的兴趣和积极性。

小学道法组的老师们围绕“2022年新课标与2011年新课标的对比”展开热烈讨论,常务副校长高龙锦让老师们认真研读新课标,深挖新教材,坚持以学生为主体,让道德与法治成为一门温暖的学科,真正成为立德树人的关键课程;

初中政史地组开展了跨学科研讨活动,组长许小飞带领老师们认真研究三学科新教材的变化情况,提出要关注学科素养的培养,通过课堂教学引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的人文素养。

科学教育组组长邱昊为组内老师做《砥砺前行,科学教育新篇章》为主题的专题讲座,邱老师以我校人工智能课题组成功申报市级课题《人工智能融合PBL项目式学习在跨学科教育实践中的应用策略》为契机,鼓励老师们勤学习,肯钻研,让学生在实验中感受科学的魅力。

教而不研则浅,研而不教则空。各学科组的教研活动将持续开展下去,为学校的教育教学质量提升贡献更多的智慧和力量。相信在老师们的共同努力下,中科大附中科学岛学校的教学工作必将迎来更加灿烂的明天!