当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

重阳木学堂之十五——缅怀葛庭燧院士,弘扬科学家精神

来源:   时间:2024-09-05  作者:邱昊

为讲好科学岛故事,弘扬科学家精神,9月1日下午,学校邀请中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所内耗与固体缺陷研究部主任吴学邦研究员,为学生们带来了题为《缅怀葛庭燧院士弘扬科学家精神》的开学第一课。

吴老师在讲座中详细介绍了葛庭燧院士的生平和成就。新中国成立后,葛庭燧院士放弃海外的优越条件,成为第一批归国参加新中国建设的科学家之一。他毕生致力于金属物理学领域的研究,取得了举世瞩目的科研成果,是国际滞弹性内耗方向的创始人之一,为我国科技发展做出了杰出贡献。而他求真务实、创新创造、团队合作和无私奉献的科学精神也勉励着一代代科学岛人创造了一个又一个奇迹。

吴老师希望同学们要学习葛庭燧院士的科学家精神,热爱祖国,培养责任感,保持好奇心,勇于尝试新的方法和思路,不断突破自己的认知边界,努力学习,为社会做出贡献。同时,他还强调了团队合作的重要性,鼓励学生们学会与他人合作,共同学习和成长。

我校将继续探索科学家精神校本课程的建设,通过了解优秀科学家的典型事迹,传承和弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为核心的中国科学家精神。