当前位置:首页 > 教研天地 > 教研动态

教研动态

同怀初心竞绽放,异彩纷呈共成长——我校开展集团校中学历史联合教研活动

来源:   时间:2023-11-06  作者:李智伟

为加强集团校之间的交流合作,促进教师专业水平的提高,10月26日,集团校八年级历史同课异构活动在我校开展,三校历史老师共同进行了课堂观摩和教学研讨。

本次同课异构的教学内容选自统编版历史教材八年级上册第13课《五四运动》,授课老师分别为我校李智伟老师和高新中学翟霄宇老师。李智伟老师将“继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神”作为本课的教学立意,以“民族觉醒”为主题,从探源、感受、传承三个方面对五四运动作深入解读。翟霄宇老师从”品读红色经典,赓续红色精神”的角度,以“三读《青春》”为线索,将“中国青年的责任担当”向学生循序而教。

接着,在评课环节中,两位执教老师首先解说了自己的教学立意、教学思路以及在备课过程中遇到的困惑和难点。之后,与会老师首先对我校八年级的学生的课堂表现和精神风貌给予称赞,并对两节公开课进行了点评:两节课的课程设计有异曲同工之妙,都是在真实中生成的课堂,体现了史料选取的多样性,教学语言的震撼性,课堂设问的建构性;同时对不足之处也提出相应的改进意见,为老师们的课堂教学提供了新的启示。

本次同课异构教学研讨活动不仅给予了青年教师优质的展示平台,还促进了集团校教师的交流学习和思维碰撞。今后,三校将继续发挥教育集团的优势,同质协力,推动教育资源共享,实现优势互补,探讨出更多共研、共进的新途径。