当前位置:首页 > 教研天地 > 教研动态

教研动态

集团教研促成长 思维碰撞谋发展——我校与中科大附中本部开展小学语文联合教研活动

来源:   时间:2023-10-31  作者:沈丹

橙黄橘绿,春华秋实。为深化小学语文“思维型”课堂教学研讨,促进老师专业成长,进一步加强校际沟通。10月25日下午,我校与中科大附中本部联合开展了小学语文校际教研活动。

附中本部刘群老师执教的《盘古开天地》,为孩子们带来一场神奇智慧的神话之旅。刘老师以表格为支架,引导学生梳理、掌握利用表格、插图、关键词、思维导图等讲故事的方法,助力孩子们一步步做到把故事讲得灵动生趣,课堂设计环环相扣,学生思维层层进阶。

科学岛学校胡晓峰老师执教《<出塞><凉州词>联读》,通过“赏边塞景、看边塞人、悟边塞情”,带领学生领略边塞风光,感悟家国情怀,精巧多元的朗读设计渲染出课堂浓厚的诗歌情韵。

精彩过后,两校共同开展了小学语文“思维型”课堂的微论坛活动,活动由教务处副主任谢光玲主持。两位执教老师先就自己的教学设计和课堂展示作了说课,科大附中课程研发中心副主任严文明、科学岛学校小语教研组长经欢进行评课。

严文明对两堂课给予高度肯定,围绕核心素养的文化自信这一要素,两位老师构建了以课文为学习支架的课堂样态和自主学习的学生样态,高阶思维渗透其间,令人眼前一亮。经欢结合新课标,赞扬两位老师立足核心素养,整合听说读写,帮助学生充分发挥创新思维,感受语文魅力。

紧接着,科大附中教务处副主任李秀荣做了《深耕语文为思维而教》为主题的微讲座,从思维类型、习惯,小学生高阶思维的形成、落实等方面详细解说了高阶思维能力的培养路径。李秀荣鼓励老师们通过立足情境、抓住条件、发展特点,培养学生自主解决问题的能力。

活动最后,校长助理刘飞作了总结发言。本次活动的成功举行,必将进一步促进老师们教学理念、方式的更新,提高集团校的课堂教学水平。希望在今后的教学求索之路中能携手并肩,精诚同心,让教学更上一层楼。

勤教善研,且学且思。此次校际交流帮助老师们拓宽教学视野,创新教学思维。教育之炬明光烁亮,集团校同质共进,相待而成。