当前位置:首页 > 教研天地 > 科学讲堂

科学讲堂

辐射科普进校园,专家与我话安全——我校重阳木学堂第五期开讲

来源:   时间:2023-04-18  作者:魏胜鹏

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,4月15日我们迎来了第八个全民国家安全教育日。在合肥物质院安全保密处的大力支持下,我校邀请到合肥物质研究院核能安全技术研究所李文艺研究员,为六、七年级同学们带来一堂融知识性和趣味性于一体的辐射防护与安全的科普讲座。

本次科普讲座,李老师紧扣生活实际,从“核与辐射历史大事记”“天然辐射与人工辐射”“核与辐射有哪些应用”“辐射带来的风险”“电离辐射损伤与防护”五个方面进行了深入、生动的分析和讲解,让同学们既从宏观的角度了解了辐射的历史,也从微观的角度认识到辐射与我们的日常息息相关,我们要注意趋利避害。李老师用亲近温和的态度、幽默风趣的语言、图文并茂的讲解将深刻的理论思考讲得浅显易懂,同学们听得认真,学得仔细,对辐射有了全新的认识和理解,收获满满。

“哪些地方更让人容易受到辐射?”“电离辐射的安全距离是多少?”“我们经常用的手机、微波炉等产生的辐射会影响身体健康吗?”……讲座结束后,勤于思考的同学们纷纷举手向李老师提出问题,李老师也是一一予以解答,专业的讲解和耐心的点评赢得了学生和老师的阵阵掌声,将活动推向了高潮。

此次辐射防护与安全科普进校园活动内容详实,精彩生动,深入浅出,同学们不仅对辐射有了进一步的认识,更激发了科学探索的兴趣。今后,科岛少年一定会更加理性看待辐射安全,树立国家观念,提升核安全防范意识,感悟新时代国家核安全成就。