当前位置:首页 > 教研天地 > 科学讲堂

科学讲堂

在体验中拥抱科学梦——重阳木学堂系列活动之神奇的“天宫课堂”

来源:   时间:2022-03-25  作者:陈慧

3月23日下午,我校学生同屏共聚神舟十三号乘组。航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站的“天宫课堂”给孩子们上了一堂精彩的科学课。学校的重阳木学堂科普活动与合肥现代科技馆携手,在科学教室设置“地面课堂”,同步进行直播活动。

三名“太空教师”相互配合进行授课,演示了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验。六年级的同学在“地面课堂”同步体验了这堂别开生面的航天科学课,其他年级在教室同步观摩“天宫课堂”和“地面课堂”,追随航天员的脚步一起参观太空家园,学习科学知识。

“天空课堂”与“地面课堂”相辅相成,现代科技馆还为孩子们带来了申请到的“地面课堂”实验器材,同学们与宇航员同步实验,从被动旁观者变为主动参与者,获得丰富的操作体验,让他们对科学有了更加真切的感受。

这是一次难得的学习机会,大大提高了学生对科学的浓厚兴趣。活动结束后同学们收获颇丰,意犹未尽。大家纷纷表示,不一样的课堂,帮助我们知晓了许多知识,太空太奇妙了!

此次活动,进一步激发了学生对宇宙空间的向往,促使他们带着梦想追寻科学探索之光,成为具有科技创新思维的科学岛少年。