当前位置:首页 > 教研天地 > 科学讲堂

科学讲堂

探索宇宙,航天展梦——我校重阳木学堂开展系列活动

来源:   时间:2023-05-10  作者:邱昊

“格物致知,叩问苍穹”是第八个“中国航天日”的主题。为了让学生了解中国航天事业发展历程和取得的伟大成就,向中国航天英雄们致敬,我校小学部开展了一系列航天航空主题的重阳木学堂,激发孩子们探索宇宙的热情,点亮航天梦想。

4月24日“中国航天日”,我校特邀安徽光学精密机械研究所谢邵春博士来到报告厅,给四、五、六年级的同学们带来了“宇宙飞船的十万个为什么”主题讲座,其他年级的同学们则在班级收看直播。

原来我们宇宙飞船的专业名称为“航天器”,分为“运载火箭、人造卫星、载人飞船、探测器”四类。从20世纪60年代开始,中国航天科技在空间探索和航天技术研发上取得了丰硕成果。在最近几年,中国在深空探测、空间站建设等项目也取得了重大进展。

接下来,谢博士就安光所开展的卫星载荷载研制工作,向同学们做了详细的介绍。原来,安光所研究的光学遥感技术在航天领域起着重要的作用,它被用来检测大气中的气体以及环境监测,对我国的环保事业做出了巨大的贡献。

谢博士拿出高分五号卫星的模型进行展示,看到来自中国航天中心制作的卫星模型,同学们兴奋不已,纷纷与谢博士签名留念。

5月8日,我校邀请了蜀山区科协的老师,为二、三年级的同学带来一场主题为“三体起源——宇宙少年说”的航天科普讲座。

在听完“你知道我国最早利用火箭上天的人是谁吗”“想成为宇航员有哪些条件”等问题后,同学们踊跃举手,现场互动气氛非常热烈,在展示自己航天航空知识的同时,也学到了很多如“航天员在太空中主要有4种工作:太空维修、科学实验、太空组装和基地建设”等新的知识。

最后是手工火箭制作环节,也是孩子们最期待的时刻。小小的火箭模型承载着孩子们的美好心愿,载梦启航。

两次“航空航天”主题重阳木学堂的成功举办,不仅推进了我校的航天知识普及,也增强了孩子们的科技意识,认识到了中国航天的国际影响力。相信孩子们会继续保持对中国航天事业的热爱,承繁荣梦想,创崭新未来。