妙在心手 笔落珠玉——我校进行写字水平等级考核

来源:   时间:2022-04-02  作者:张雪

写字,是小学阶段一项重要的语文基本功训练。为激发学生们汉字书写兴趣,提高学生正确、规范书写汉字的能力,促进全面发展,学校经过多次研讨,制定符合学生年龄特点的考级方案。3月28日下午,我校进行了2021-2022学年度汉字书写等级水平考核。

教室里,学生们坐姿端正,握笔规范,态度认真,全身心沉浸在书写汉字的乐趣中。孩子们运笔如云,横、竖、点、撇、捺如露珠般垂落而下,在精美的书写纸上汇聚为一个个秀丽工整的汉字。

汉字是中国人的“门面”,古人云:“字如其人,人如其字”,写得一手漂亮字将会使孩子终身受益。我校尤其重视学生的汉字书写基本功,从课堂常规书写训练到开设书法兴趣课程,对孩子们来说,“写好字”已成了一种乐趣:拿起笔,享受书写之趣;放下笔,静品汉字之美。

考核结束后,评委老师们从字形的大小、平正、疏密、匀称、错落和收放及整体效果等方面评选出优秀作品,进行展示并发放等级证书。

书写等级考核,旨在增强学生规范写字的意识,促进学生良好书写习惯的养成,培养他们对祖国语言文字的热爱,让孩子们在优秀传统文化的陶冶下,修身养心,健康成长。