幼小衔接 双向联动——我校与科学岛幼儿园开展幼小衔接研讨活动

来源:   时间:2022-03-07  作者:合肥研究院附属学校

为深入贯彻落实“双减”和教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》文件精神,全面推进入学准备和入学适应教育,加强幼儿园、小学之间的沟通交流,3月4日下午,科学岛幼儿园主任潘雪玲、执行主任卜亚莉一行莅临我校进行“双向联动 科学衔接”第一期幼小衔接研讨活动。我校领导班子接待并参与研讨。

幼儿园潘雪玲主任首先介绍了科学岛幼儿园的建园情况,并详细介绍了幼儿园的幼小衔接方案。一月一主题,一周一重点,计划详实、目标明确,为幼儿在身心、生活和学习等方面做好入学准备,各方面能力得到健康发展做了充分的考虑和充足的准备,表达了在特色阅读、晨诵、体验小学课堂等活动中增加交流的愿望。

党支部书记孙智斌对幼儿园一行的到来表示欢迎,并表达了对双方携手,共促学生全面发展的期待,希望双方多沟通多交流。

校长张峻菡介绍了附属学校的建校情况及办学方向。她表示,学校和幼儿园有一致的办学目标:解决研究院职工对优质教育的需求,助力研究院做好聚才引才工作,因此,更需要加强沟通联系。张峻菡介绍了学校在探索一年级入学适应教育中所做的工作,交流了学校幼小衔接方案的思考与准备。并期待双方能够构建“双向衔接”机制、开展双向互动。尤其在活动育人方面要多交流,实现幼小牵手、双向奔赴、科学衔接。

最后,常务副校长高龙锦与卜亚莉主任进行了细致的沟通,对接下来邀请幼儿参观校园、参加升旗仪式、参与我校读书节和艺术节等衔接活动的具体安排做了交流。

三月如歌,万物齐吟。此次活动,大家了解了各自在幼小衔接工作中的思路和举措,进一步明确了幼小衔接活动的目标,积极推动我校下一步的幼小衔接工作,提升入学适应教育的针对性、有效性。