立足新学期,一起向未来——2022春季学期班主任例会

来源:   时间:2022-02-23  作者:合肥研究院附属学校

寒梅雪中尽,春风柳上归,新学期如约而至。为增强班主任工作能力,明确新学期工作要求,进一步增强班级管理工作的针对性和实效性,提高学校德育工作和班级管理水平,2022年2月21日下午,我校召开新学期第一次班主任工作会议。常务副校长高龙锦、校长助理刘飞、学校行政干事及全体班主任参加了会议。

大队辅导员姚阳子总结了假期中少先队活动情况,并提醒大家及时整理活动材料。接着布置本学期的少先队工作,强调各班中队辅导员要拟定中队活动计划,每周按主题进行中队活动,做好主题班队会的记录。
杨飞老师提醒班主任要教育学生爱护公物,节约用水、用电,并提醒班主任根据学校制度要求做好因病缺课学生的追踪记录。

葛茂军老师宣读了学生离校的新规定,强调班主任在学生离校、路队管理和课间管理等方面都要提高学生安全意识,做到文明活动、有序离校。

心理老师朱云飞与班主任交流了新学期学生心理健康教育的工作计划,并提醒大家在工作中要时刻关注学生的心理动态,及时帮助有心理需求的学生疏导情绪。

刘飞鼓励全体班主任加强学习,在学校发展的关键时期,以饱满的热情和务实的态度投入到新学期的工作中。强调学生的常规管理仍是新学期德育工作的重点,开学初期班主任依然要加强学生规范教育。并对班主任专业发展提出了建议,鼓励大家思考创新德育工作思路,思路要清晰、效果要反思、工作要留痕,努力成为有心、有为的班主任。

最后,高龙锦做了总结发言,他首先肯定了上学期班主任在落实双减,减负增质方面所做的努力,德育工作千头万绪,班主任责任重大,班主任需要加强学习,在工作方法与工作艺术方面予以提升。新学期,希望班主任继续坚持做好常态化防疫、学生文明礼仪和安全教育工作。以打造“平安校园”为契机,紧密家校沟通,立足新学期,继续保持工作热情,做好常规管理,守护学生健康快乐成长。