拼读、拼写我能行——我校顺利开展一年级“汉语拼音闯关”活动

来源:   时间:2022-01-03  作者:沈丹

冬天悄然而至,不知不觉一年级已经开学两个多月了。在这两个月的时间里,各班语文老师带领着孩子们畅游拼音的世界,孩子们对于拼音学习也收获颇多。为帮助一年级学生更快更好地掌握拼音,促进学生对拼音的学习巩固和运用,2021年11月24日上午,中科大附中科学岛学校开展了一年级学生汉语拼音闯关活动。6名语文教师担任评委,闯关活动设置“我会写”、“拼读小火车”等环节,闯关内容包括声母、韵母、整体认读音节、词语、句子等。

评委老师们耐心、细致地倾听着同学们的拼读,严格把关,细心统计。当学生遇到难题时,老师们会及时给予他们鼓励,让他们最大程度地发挥出自己的水平。

汉语拼音教学是一年级课堂教学的重点,是帮助学生识字、阅读、学习普通话的有效工具。本次拼音闯关活动的顺利开展,有助于一年级语文教师了解汉语拼音教学的效果,并根据学情不断地调整教学策略,同时,也促进了一年级学生对拼音的学习和运用,巩固了前阶段的学习成果,让孩子们在闯关游戏中收获学习拼音的乐趣,为孩子们的语文学习打下坚实的基础。