消防安全进校园,同心共筑“防火墙”

来源:   时间:2022-01-03  作者:黄雪茹

11月9日是全国第30个消防安全宣传日,为普及消防安全常识,增强学生的安全意识,提升防火逃生的能力,中科大附中科学岛学校开展“消防安全进校园,同心共筑‘防火墙’”主题教育周活动。

各班召开“119消防安全”主题班会,通过听消防故事、认识灭火器、识别安全疏散标志等,对学生进行全面的消防安全知识宣讲,并通过播放消防安全科普视频,让孩子们了解火灾应急逃生知识,学习面对突发灾害时如何科学有序撤离到安全地带,建立了初步的自我保护意识。

学校联合合肥研究院安保办,在校园进行了一场小型消防安全演练。演练以认识消防车、学习使用灭火器和初期火灾应急处置为主要内容,让孩子们“接触消防,体验消防”。现场还模拟了一场“火灾”,热浪滚滚、浓烟弥漫,手持灭火器的叔叔们犹如超级英雄一般,引得同学们阵阵惊呼。

“祸在一瞬,防在平时”,通过此次消防安全宣传主题活动,切实增强了学生的消防安全意识,提升了学生在面对突发情况的应急素质,构筑了中科大附中科学岛学校的又一道安全“防火墙”!