当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

非遗之美 雅蕴东方——我校开展第二届传统文化集市体验活动

来源:   时间:2024-06-17  作者:姚阳子

时序更转,万象更新;文脉赓续,生生不息。为增强学生对传统文化的了解,让学生在探寻、思索与实践中体验传统文化的魅力,传承中华优秀传统文化,树立文化自信, 6月14日下午,我校开展文化艺术节系列活动之“非遗之美,雅蕴东方”传统文化集市体验活动。

活动前,学校精心制定计划,设计活动方案,组织布置了一系列富有创意和趣味性的传统文化特色展示台。

活动现场,各具特色的展台一字排开,令人目不暇接。同学们身着各式汉服,带上集市打卡体验券,走进文化集市,体验古人雅韵:生趣盎然的皮影戏引得孩子们连连叫好;变幻莫测的扎染技艺、意蕴无限的非遗漆扇展现了中国传统文化的瑰丽和精致;技艺精湛的非遗竹编凝结着中华民族的智慧精髓;传统游戏,趣味十足,圈圈乐园摊位前排起了长龙;古代雅戏,现代传承,别具匠心的投壶游戏给同学们准备了很多惊喜礼品……

从时光深处走来的非遗文化,演绎着民族文化的独特之美,本次非遗沉浸式体验活动,让孩子们近距离接触非遗文化,体验动手实践的快乐,感受到了中华传统文化的魅力和深厚内涵。