当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

弘扬科学精神,激发创新活力——我校开展初中部科创研学活动

来源:   时间:2024-05-22  作者:邱昊

5月18日,我校七八年级的学生来到中国科学技术大学参加科技活动周活动,近距离接触各种神奇的科学实验,亲身体验科创魅力。

在老师的带领下,学生们参观了各个实验室,认真倾听了科研人员的讲解。在国家同步辐射实验室,学生们认识了同步辐射的强大功能和广泛的应用,从材料科学到生命科学,从环境监测到文化遗产保护,同步辐射技术的身影无处不在。在报告厅中,讲解员还展示了如何利用同步辐射进行“辐照酒”的制作,让学生们对科技应用产生了新的认识。

除了国家同步辐射实验室,学生们还参观了其他多个领域的研究实验室,如人工智能机器人实验室、KTX实验室、火灾科学国家重点实验室等,让学生们深切感受到科学的魅力。

参观过程中,学生们积极提问,亲自动手参与了部分实验操作。在物理科学科普点,他们进行了空气炮、特斯拉线圈、磁流体、磁悬浮等一系列有趣的实验。在化学与材料科学科普点,他们在专业人员的指导下,尝试了热缩片、水宝宝、普鲁士蓝拓印等制作。

通过这次科大科技周研学之旅,不仅提升了我校学生的科学素养,也培养了他们的创新意识和实践能力。