当前位置:首页 > 教研天地 > 教研动态

教研动态

校际交流话教育 携手并进促发展——我校小语组参加集团校际交流活动

来源:   时间:2024-04-26  作者:胡聪

春风拂煦花满枝,风劲扬帆正当时。为加强基础教育集团的同质化管理,实现资源共享、经验互鉴,4月19日,中科大附中科学岛学校语文组6名教师和中科大附中独墅湖学校的教师赴中科大附中本部进行语文教研交流。

上午,中科大附中的严文明老师和鲁梦琦老师分别为我们带来了两堂精彩纷呈的课程。严文明老师执教的《剃头大师》主要以问题为架构,以生为本,通过思辨性的教学方式,引导学生学会理性思考,理性发言。鲁梦琦老师执教的《夏洛的网》则从书籍的写作背景、封面、内容和人物等方面展开,指导学生如何进行整本书阅读,极大地提高了学生的阅读兴趣,促进了学生精神层面的成长。

课后,两位执教老师进行了说课环节,分享了自己的设计思路和教学理念。三所学校的参会教师也积极发言,深入交流了自己的听课感受。

下午,老师们参观了中国科学技术大学校史馆,深入了解了大学的发展历程、重大事件、科研成果和杰出校友等。

在接下来的阅读分享环节,中科大附中的张默老师和李秀荣老师分别就《一本书的阅读旅程》和《附中阅读课程建设汇报》进行了分享。张默为大家深度解读了书本的逻辑结构对于培养学生结构化思维的重要性,而李秀荣强调一所学校的读书文化实质上就是学校的精神价值内涵。

随后,三校教师共同观看了四年级学生的读书分享活动。梁怡墨、孙凡芮和汪子霄同学分别从阅读体会、读书方法、书籍与书法关系等方面进行表达,他们的精彩表现赢得了在场师生们的阵阵掌声。读书分享不仅展示了学生们的阅读成果和风采,更激发了大家对阅读的热情。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”。此次校际交流活动的开展,不仅增进了集团三校之间的友谊和合作,也促进了我校教师教育教学理念的提升。