当前位置:首页 > 教研天地 > 课题动态

课题动态

校际研讨 共促成长——中科大附中两校省级课题组开展校际研讨活动

来源:   时间:2022-01-02  作者:合肥研究院附属学校

为促进教研活动的开展,推动课题项目组之间的交流切磋,带动校际优势互补,实现教育资源共享,10月21日上午,中科大附中《信息技术环境下的小学语文选点突破式教学研究》和中科大附中科学岛学校《互联网+背景下小学生课外阅读指导的实践研究》在我校开展校际联动研讨活动。

本次校际交流主要通过研讨课例、讲座等方式展开交流。第一节课由中科大附中科学岛学校张雪老师执教《圆明园的毁灭》,张老师紧扣单元主题和语文要素,积极引导学生在理解课文、结合资料的基础上深刻感悟,体会文章表达的思想情感。张老师匠心的教学设计、潜心的点拨引导,获得众位教师的好评。第二节课由中科大附中宣薇老师执教《纸船与风筝》,宣老师深入挖掘课后习题精准选点,启发学生学习不同的识字方法,重视学生的朗读感受和想象,让课堂溢满了浓浓的“语”味、融融的“情”味和浓厚的“趣”味。

课后,两位执教老师分享了自己的设计思路,两校的参会教师也提出了自己的听课感受。

随后,中科大附中特级教师、课题组主持人葛莉老师做了《把握教材特点  精准实施教学》的微讲座。葛老师结合当下双减政策,从“通过双线组织的编排特点和课程价值、单元结构的基本模块和助学系统、三位一体的课程体系和教学建议”三个方面分析了小学语文教材的特点,又结合小学语文要素的指向,提出精准选点的方向——教学目标的准确、教学方法的恰当、教学支架的适切。葛莉老师倡导,语文教师在教学时要有宏观的课程系统结构、中观的单元联结、微观课堂精准精细的流程与环节,要用精准的教学缓解语文要素落地的难度,切实提升每一位学生的语文素养。

乘风破浪谱新章,风起扬帆正当时,教育任重而道远,中科大附中科学岛学校校长张峻菡在最后总结发言中倡导年轻老师要敢于挑战自己,乐于分享自己的观点,在教研活动中多学习、勤思考、善运用、促进个人教学能力的提升。

交流重探讨,有实效,此次校际交流教研活动,为两校教师的专业成长提供了资源,搭建了平台,实现了中科大基础教育集团各成员校间的团结合作,优势互补,和谐共进,为我校教师创造了一次学习、成长、进步的机会。