知行合一,笃行致远——我校学生在蜀山区研学旅行演讲比赛中喜获佳绩

来源:   时间:2024-01-11  作者:魏胜鹏

读万卷书,行万里路,在实践里寻求真知,在生活中获得真理。2024年1月2日,蜀山区2023年研学旅行小学生讲故事、中学生演讲比赛评选活动在合肥市乐农新村小学隆重举行,我校共有2名中学生、2名小学生参赛,说研学故事,谈旅途感受,展少年风采。

小行囊,在路上,研学趣事,听我来讲——在小学组的讲故事比赛中,我校二(3)班的武牧何同学胸有成竹,缓步登场,她的故事《神奇的包子》一开始就设足了悬念,讲述了她和同学一起参观青松工厂和面食文化馆的种种有趣经历,诉说着悠久的面食文化带给她心灵的震撼和美妙感受。三(2)班王淼禾同学则自信满满,落落大方,在他的故事《小小面点师》里绘声绘色地讲述着他和同学们亲手制作包子的过程,劳动的收获和快乐感染了现场的每一个人。

寻根溯源,承先辈意志;继往开来,悟革命精神——在中学组的演讲比赛中,我校八(1)的戚迅飞一身正装,《追根溯源,致敬英烈》;七(2)班的匡赛娜神情肃穆,《追忆红军感真情》。两位同学都在演讲中述说参观中共北乡支部纪念馆的所见所闻,仿佛回到了那段艰难困苦却激情燃烧的岁月,表示要沿着这些革命先辈的足迹,继承他们的革命精神,坚定理想信念,拥护党、追随党,好好学习,将来为祖国发展添砖加瓦。

最终经过激烈的角逐,武牧何同学获小学组一等奖,王淼禾同学获小学组二等奖;戚迅飞同学获得中学组一等奖,匡赛娜同学获得中学组二等奖。知行合一,笃行致远。研有所思,学有所获。今后的研学旅行活动,我校会继续带领同学们一起去研读生活这本大书,开阔眼界,增长知识,全面提升我们的综合素质。