当前位置:首页 > 德育园地 > 德育动态

德育动态

传统文化,筑梦未来——我校开展文化艺术节传统集市体验活动

来源:   时间:2023-06-13  作者:魏胜鹏

韶光如诗,夏日暖晴。为进一步丰富校园文化生活,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,提高学生的综合素质,2023年6月9日下午,我校在室内体育馆开展了第二届文化艺术节系列之“传统文化,筑梦未来”传统文化集市体验活动,在摊位间徘徊驻足寻找华夏风物,在动手实践和参与中获得奇妙体验。

巧手扎染,绚丽图案,巧手扎染摊位前,同学们捆扎、点染,在色彩的沉淀变幻中,感受先人的智慧。一纸一影,戏吟古今,传承千年,历久弥新。非遗皮影摊位前,同学们和老师一起表演,感受 “一口道尽千古事,十指操弄百万兵”的魅力。

心中有爱,笔墨传情。文房四宝摊位前,同学们执笔题字,横竖撇捺皆有意趣。非遗传承,古法造纸。传统造纸摊位前,同学们调配纸浆、搅拌、平铺……配以花草装饰,充满创意的纸在孩子们的手中诞生。

动静结合,虚实相映。民间剪纸摊位前,同学们以剪刀为笔,“笔走龙蛇”间与纸面画出栩栩如生的静物。物之坚毅,纸之温柔。拓印物语摊位前,刷墨、敷纸、按压、印刷,一连串动作一气呵成,一张张字画完美成形,令人赞叹。

在集市中体验传统,在浪漫中感受文化。非遗文化如香茗,酌之品之,其韵无穷,共享共饮,薪火相传。