触摸科学,格物致知——我校七年级开展科技研学活动

来源:   时间:2023-04-24  作者:李智伟

科学岛的春天,是播种的春天,是求知的春天,是希望的春天。4月22日,我校七年级学生乘着科学的东风,以中国科学技术大学一年一度的科技活动周为契机,组织了以“触摸科学,格物致知”为主题的研学活动。

乘着科学的东风·启程

上午八点半,孩子们乘上大巴,从科学岛出发,奔赴中国科学技术大学,无论是起点还是目的地,都有着满满的科学特色,就如同孩子们在车上欢乐地高唱:“我们在科学城学习,开拓新的世界。”

坚定科学的脚步·感受

本次活动共设置科普点29个,包括国家同步辐射实验室,中科院星系宇宙学重点实验室等,118个科普项目让前来参观的同学们大饱眼福。国家实验室中的科学装置令人惊叹;前沿的科普讲座诠释着科学技术的浩瀚无边;丰富多彩的演示实验令人目不暇接……每个科普开放点都准备了丰富的互动活动和奖品,同学们认真聆听讲解,积极参与各种互动。既可以近距离看到科研器材和装置,也可以亲自动手,参与制作。每个实验室都簇拥着一群求知若渴的孩子,每个展台前都聚集着一群积极互动亲手实践的少年。

追寻科学的梦想·感悟

七(1)刘思陶

中国科学技术大学是我好奇已久的大学,今天跟随学校来参加中科大2023年科技活动周活动。校园中科技感满满:我们听了关于核辐射的讲座,关于粒子的讲座;体验了色素分离,制作水宝宝;观看了有关消防的画展和书法展。其中我最喜欢的实验就是将花青素放入试管中,再加入等量的柠檬酸,白醋或雪碧。根据加入液体的酸性和碱性,原本的花青素会改变颜色。如果只加入一样就会变成紫色或粉色,但有的同学尝试每种都加入了一些,变成了好看的绿色。看着手中这些科技的结晶,我不禁感叹:科学真奇妙!我们也要好好学习科学知识,为祖国未来的科技发展贡献力量。

七(1) 黄子琪

在这第八届“中国航天日”活动中,我们踏入了中科大的校门,共同领略科技的魅力。“春风花草香”正描绘着这动人风景,伴着清风的脚步,来到了火灾科学国家实验室。随着一阵阵惊呼声,我看见了助手姐姐手中升起一团火舌,且越窜越大,可她的神情依旧泰然自若。正为此惊诧不解时,一旁的老师解答了我的疑惑。这是多么精彩而神奇的小实验啊,尽管被烟雾所呛,但心中仍是被科学所感染的幸福。在指尖跳跃的电子,在缤纷世界中的粒子,在眼中闪烁的点点火光,在未来国家的传承者们。这一次研学,让我感叹于科技之发达,祖国之强大,时代之美好。

七(2)胡晗玥

格物致知,叩问苍穹。今天我们一同参观中科大的中国航天日系列活动。感受了先进科技的魅力,领略了我国科技的发展高度。“掌中火”实验使我们与科学零距离接触,电路连接实验让我们看到了隐藏在生活中的科学原理。点点滴滴,精彩纷呈。这些成果都是科研人员的心血,看完之后,我深受触动,感叹于科研成果之丰富,敬佩于科研人员的钻研精神。“数风流人物,还看今朝。”未来的科技发展还要我们的努力,恰同学少年,风华正茂,我辈少年,学习正当时,奋斗正当时。

这是收获满满的一天,满满的行程激发了学生们对自然科学的敬畏之心和对科技知识的渴求之心。仰望星空,脚踏实地,树立理想,砥砺品格。我们是新的一代,闪耀着新的风采,托起希望的太阳,从这里走向未来!