送教入园 有效衔接——我校赴科学岛幼儿园开展幼小衔接活动

来源:   时间:2022-05-20  作者:张雪

从幼儿园到小学的过渡是孩子在童年时期“最重要的变化之一”。为深入推进幼小的科学有效衔接,让大班的孩子初步了解小学的学习模式,激发孩子们对小学的憧憬和向往,5月20日上午,中科大附中科学岛学校校长助理刘飞带领学校两位教师走进科学岛幼儿园,共同开展“双向联动科学衔接”第二期幼小衔接活动。

首节课由杨雅乔老师执教一年级数学——《几和第几》,带领大班小萌宝们徜徉在探索数学奥秘的海洋中。识图、读图、懂图,孩子们在学中玩、玩中悟,感受数学的魅力。

第二节课由张雪老师执教——《我爱学语文》,巧妙创设教学情境,在轻松愉快的游戏式教学活动中引导培养幼儿的观察、倾听、表达的意识。

课堂展示结束后,中幼教育集团总园长潘雪玲接待了大家。两校老师深入探讨了幼儿园和小学课程设置、授课模式的不同,共同探寻幼小衔接的路径和方法。

最后,刘飞希望双方今后能够开拓更多交流的途径,聚焦幼小衔接中的“真问题”,继续加强课程、教学、文化等方面的合作交流,通过深度教研,增强小学与幼儿园之间的融合。

幼小衔接工作任重而道远,我校将继续积极探索学龄前儿童的入学适应教育,努力提升幼小衔接课程的科学性和有效性,帮助孩子们顺利实现幼儿园到小学的平稳过渡。