当前位置:首页 > 校务公开 > 通知公告 > 公告

中科大附中科学岛学校新加入教师行政听课活动方案

来源:   时间:2024-10-08  作者:

教学质量是学校的生命线,高效课堂是学生成才的重要保障。为全面加强教学常规管理,保障课堂教学的有效性,梯度化促进教师课堂教学水平的提高,整提升学校教育教学质量,我校行政人员和学科骨干教师对新加入教师开展行政课活动,整体把脉新加入教师的课堂教学、课堂管理能力,集中研讨并针对性给予指导,加快新加入教师的适应新环境和胜任新岗位。
一、活动目的
1. 强化教学管理,全面规范教师的上课行为,避免上课的盲目性,提高教师备课、授课质量,了解教师的课堂教学情况,从而不断提升课堂教学水平和教师专业水平,不断提高学校的教学质量。
2. 注重提高课堂的教学效率,提倡每一位老师向课堂四十分钟要质量。
3. 把脉新加入教师的课堂教学行为,助推教师专业成长。发现教师常规教学中的优点与问题,为学科教研提供有价值的教研素材。
二、组织管理
在教务处的组织下,以校长、行政人员、教研组长和学科骨干教师为听、评课主体,每学年新加入教师为献课对象。
三、活动要求
1. 教学内容必须与学校分配的学科、年级一致,尽量跟随教学进度选课。
2. 随班听课。各位执教教师就在自己的任教班级上课。
3. 合理安排时间,尽量避开上午第一、二节课,鼓励更多的老师参与听课。
4. 行政听课分学科组集中时间、地点开展研讨,对课堂教学未达标的老师,要组织二次行政听课。
5. 本着认真负责的态度,献课、听课教师要及时交流和解决教学中发现的问题,肯定优点,修正不足,全面促进教师专业成长。
四、听课安排表

2024 年 9 月 25 日