当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

初秋开新篇,乐启“心”旅程

来源:   时间:2024-10-09  作者:周丹

夏去秋来,日日自新。带着假期积聚的满满能量,同学们以崭新的面貌进入了九月的新学期。为了帮助七年级新生更好地适应新环境、新节奏, 9月5日,我校学生成长发展中心的周丹老师在校报告厅,为全体七年级学生组织开展了以“新适应、‘心’成长”为主题的团体心理健康辅导活动。

周丹老师首先邀请同学们一起体验“丛林探险”游戏,引导同学们认识到进入初中后需要调整自己的状态来主动适应新生活。接着,她请同学们分享了小学到初中生活的变化感受,同学们畅所欲言,分享了自己在作息、学习、人际等多方面的挑战。随后,周丹老师通过“节拍大挑战”的小游戏,帮助同学们建立战胜挑战的信心。最后,同学们针对自己感觉难度最高的一个挑战,从积极想法和具体行动两方面进行探索交流,解决自己的现实困惑。整个活动过程气氛轻松活泼,同学们积极分享、真诚表达自己的想法,互相学习,共同成长。

每一次开学都需要一个适应的过程,每一次适应都是一次新的成长,在积极调适中,同学们学会了主动面对和解决问题,相信他们一定能在美丽的科学岛学校度过愉快而充实的三年。