当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校新闻

重阳木学堂之十二——听成长故事,悟科学精神

来源:   时间:2024-06-07  作者:魏胜鹏

惠风和畅,林木苍郁。为激发科岛少年的科学兴趣,促进先进科学知识的分享,6月4日下午,来自中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所的刘静研究员走进我校,开展科普讲座《我和化学的故事》。

首先,刘静老师从“什么是化学”切入,带领科岛少年们了解 “化学”的概念和生活中存在的各种化学现象,接着,她风趣生动地讲述了自己与化学“结缘”的故事、求学的经历以及科研的感悟。

在南开大学到哈佛大学的求学经历中,刘静带领我们认识了化学专业的多样性、有机化学的发展历程和药物化学的相关知识,让同学们认识到科学家的成长离不开浓厚的兴趣指引、深厚的科学素养和严谨的科学态度;在哈佛大学到科学岛的工作历程中,刘静带领大家了解了新药研发的基本流程——一款新药的诞生,是无数科研人员夜以继日,百折不挠,辛勤钻研的智慧结晶。

最后,刘静还向大家介绍了化学在未来发展的广阔前景:化学会让我们的世界更加绿色环保,让我们的工作更加精准高效;它与我们的生命健康紧密结合,与我们的生活需求息息相关。精彩的讲述已接近尾声,热烈的掌声却经久不息。

乘时代之风,张梦想之翼;听成长故事,悟科学精神;做科岛少年,涵科学气质。