当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团动态

集团动态

科大基础教育集团举办2023年班主任论坛

来源:   时间:2023-10-07  作者:

为进一步推动班主任队伍专业化建设,促进集团全体班主任管理能力提升,切实提高班级管理的有效性,科大基础教育集团于8月20-21日举办2023年班主任论坛。集团领导及集团所属单位全体班主任和相关职能部门负责人参加了论坛。论坛由集团党政办公室主任徐晓宏主持。

集团党委委员、中国科大附中高新中学党总支书记、常务副校长杨全代表集团致辞。他表示,科大基础教育集团始终把立德树人作为根本任务,举办班主任论坛,旨在持续加大班主任队伍建设,不断提升班主任综合素养,全面提高集团所属单位的德育管理水平,助力集团所属单位向高质量、有特色的品牌名校发展。他希望参加论坛的班主任能够认真学习,深入思考,提高认识,不断提升自身的德育管理能力和管理水平。

为不断丰富和深化培训内容,提高班主任培训的实效,本次论坛设置了通识性课程、分学段专题讲座和经验分享三个环节。在通识性课程环节,论坛邀请了南通市初中英语学科带头人季晓梅老师作题为《建设精神明亮的班集体》的专题报告。季老师从三个独特的角度介绍了建设精神明亮班集体的方法和路径:一是有立己达人的教育情怀,做最好的德育资源;二是有推己及人的仁爱之心,做最坚定的陪伴者;三是有与时俱进的带班理念,做有思想的领路人。季老师的报告既有理论依据、理念提炼,又有来自教育管理一线的具体案例,在触动与会班主任心弦的同时,也引发了大家的共情与思考。

专家启迪智慧,碰撞促进成长。为更贴近各学段班主任的实际需求,论坛专题讲座环节安排了小学、初中和高中三个分会场,江苏省特级教师郭敏、南通市初中英语学科带头人季晓梅和广东省中学正高级教师万博分别带来了题为《惬意教室:我和学生的美丽徜徉》《班级生活中的哪些事儿》和《道术结合的精细化管理出成绩——万老师六心育人案例分享》专题讲座,以班主任工作丰富的案例为依托,介绍了班主任自我成长的路径与班级管理工作的创新方法,帮助班主任拓宽工作思路,提升应变能力。

共研共育,实践出真知。在各学段班主任交流汇报环节,小学、中学和高中等三个学段的13位班主任分享了自己的班主任工作经验,从班主任的自我成长路径、班集体建设的细节思考与实践以及问题学生的关爱和转化等多角度进行了详实的分享。他们用一幅幅活动照片和典型案例,回顾班级建设的过程与自我成长历程,展现自己勤于思考、勇于实践的钻研精神,展示班级建设工作的丰富经验和累累硕果。

学海撷粹促成长,筑梦扬帆再起航。集团班主任论坛已成功举办了两届,成为集团班主任队伍建设的重要阵地,为全体班主任搭建了理论学习与实践经验交流的平台,通过全方位、多维度的思维碰撞给全体班主任带来了思想的启迪和行动的参考,有效促进了班主任管理能力的快速提升,从而助力所属学校德育管理水平的不断提高。(撰稿:蔡晓昱 审核:徐晓宏)