当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团动态

集团动态

“梦想的力量”进校园活动在中国科学技术大学成功举办

来源:   时间:2023-05-15  作者:张霄

第八个“中国航天日”主场活动,于4月24日在安徽合肥拉开了帷幕。“梦想的力量”进校园科普活动作为本次航天日活动的重要内容,于4月24日下午在中国科学技术大学西区礼堂举行。

“梦想的力量”进校园活动,由深空探测实验室联合中国儿童少年基金会、教育部中外人文交流中心共同举办。全国妇联兼职副主席,中国人民解放军航天员大队特级航天员、“中国首位”女航天员刘洋,介绍我国载人航天的辉煌成就,分享飞天梦想与成长的故事。

深空探测实验室副主任黄方在致辞中表示,儿童青少年是未来中国航天事业的继承者,是实现中华民族伟大复兴的希望。中国航天一直致力于向儿童青少年讲好航天故事、普及航天知识、传播航天精神。在中国第八个航天日,专门安排了“梦想的力量”进校园科普活动,邀请“中国首位”女航天员,神舟九号、神舟十四号乘组航天员刘洋,给大家作载人航天科普报告。我们从刘洋的精彩报告中不仅可以获得航天知识,而且可以学习特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,希望大家能够把这种特有的崇高境界、顽强的战斗意志、杰出的聪明才智,投入到学习和生活中去。

刘洋作题为《与时代同行,与梦想同行》的航天科普课。她首先介绍了我国载人航天三步走的发展战略以及她和战友们共同执行神舟九号、神舟十四号载人航天飞行任务的概况,回顾了我国载人航天十年时间从天宫实验室走到了空间站时代的历程,她自豪地说:“每当我仰望星空,内心都无比激动,因为我知道,有一座我们亲手建造的‘太空之家’正遨游苍穹,这份成就令人心潮澎湃,无比的骄傲与自豪。”

随后,刘洋分享了自2010年加入航天员大队十余年来刻苦学习、严格训练、飞天圆梦的成长经历,回忆神舟十四号任务时首次利用气闸舱出舱活动后,望着红日喷薄而出,万里江山尽入胸怀的使命感,生动诠释了中国人民解放军航天员大队“祖国利益高于一切”的信念,也更深刻理解了习近平总书记在第十二届全国人民代表大会闭幕式上所讲的“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”的深层含义。

在结束报告时刘洋提到,今天的荣誉是催征的号角,明天的征途还需接续奋斗,号召广大儿童青少年敢于做梦、勇于追梦,珍惜伟大的时代,共同努力,不断奋斗,把握人生出彩的机会,把握梦想成真的机会,把握同祖国和时代一起成长进步的机会,与时代同行,与梦想同行。

中国科大校长包信和院士参加了活动,并代表学校向刘洋赠送“墨子号”量子卫星模型。

刘洋与参会的“春蕾女童”代表、科大基础教育集团所属学校等部分师生进行了互动交流,并与参会领导嘉宾一起,共同见证了现场的爱心捐赠。

作为本次活动的协办单位之一,科大基础教育集团积极配合主办单位,认真做好各项组织和协调工作,为活动的顺利开展提供了保障。科大基础教育集团高度重视学生的思想教育工作,把老一辈科学家精神、“两弹一星”精神和航天精神等作为学校爱国主义教育的重要内容,开展丰富多彩的德育活动,培育学生的爱国情怀,提升学生的思想道德素质,从而全面落实立德树人的根本任务。本次“梦想的力量”进校园活动,科大基础教育集团组织中科大附中、中国科大附中高新中学和中科大附中科学岛学校近400名学生参加,对学生进行爱国主义和理想信念教育,取得了良好的效果。