重阳木学堂之十一——点燃科学梦想筑梦星辰大海

来源:   时间:2024-04-12  作者:李智伟

2024年4月10日下午,我校初中部学生在学校报告厅观看了由墨子沙龙主办的一场科学盛宴:穿越未知边界——仿生机器人打卡大海星辰。

本期墨子沙龙邀请了来自浙江大学航空航天学院的李铁风教授,李教授主要从事软物质与智能系统研究,实现无外壳软体机器人在马里亚纳海沟万米深海探测驱动与南海深海航行实验,入选2021中国科学十大进展。在他的带领下,同学们踏上了一段从大海到星辰征途的未知畅想。

讲座主要围绕仿生深海软体机器人的研发展开,李教授借助丰富的图片与视频资源,用风趣幽默的语言、生动鲜活的例子,将仿生机器人的概念生活化,将高科技背后的一个个原理娓娓道来:无外壳软体机器人将实现在深海里长期驻留、作业,实现深海资源探测、海底救援、海洋生物学研究等重要功能。与此同时,科学家们的思绪也已飞出地球,在未来,仿生机器人是否有可能飞向太空,去探测其他星球?专业且前沿的内容让在场的师生大开眼界,收获满满。

李教授的精彩讲解,不仅揭开了仿生机器人的神秘面纱,也加深了孩子们对仿生机器人技术行业应用的认识,在同学们的心里种下了一颗科创的种子,星辰大海正筑梦,科技创新我少年!