熠熠秋日共奔赴 研学拾趣促成长——我校开展一~五年级研学游

来源:   时间:2023-10-23  作者:褚常月

为丰富学生的校园生活,培养学生的动手实践能力,增强学生的安全防范意识,体验劳动带来的快乐。10月18日-10月19日,我校一-五年级组织开展秋季研学游活动。

出行前,各班进行了简短的研学游出发准备,各班班主任向学生强调了乘车与活动安全、纪律要求、卫生要求等各方面的注意事项。迎着朝阳,伴着悦耳的歌声,孩子们排着整齐的队伍,迎着飒爽的清风走出校园。背着小书包,在一路欢声笑语中,我们到达了目的地——安徽青松劳动教育基地。

在研学老师的带领下,孩子们来到了“青松中央主食工厂”,干净整洁的标准化制作车间里,孩子们不仅了解了面食加工的全过程,还见识到快速智能的流水生产线。接着,我们又参观了“青松文化馆”,五颜六色的面塑作品、充满乐趣的“青松包子铺”、栩栩如生的各类面点模型……孩子们在参观中探索现代工业的科技魅力,追溯面食的起源,领略中国各地百花齐放的面食文化,感受中华饮食的博大精深、源远流长。

游览结束,孩子们来到期待的面点制作课堂,在清洗双手、进行消毒后,孩子们迫不及待地开始了创意美食秀时刻:揉面、分段、包馅、造型、拍照,一番操作后,一个个形状各异的面点作品诞生在孩子们的奇思妙想之中。栩栩如生的面点,包含着孩子们对美好生活的热爱,凝聚着孩子们的匠心和巧思,是传统美食,更是中华文化的传承。

在安全教育互动中心,青松集团的老师们围绕“安全”这一主题,通过图片、视频、文字、实验等展板,结合先进的现代技术实践体验,帮助孩子们学习到交通、消防等多方面的安全知识。一个个小实验和互动实践,老师们用寓教于乐的方式提示小朋友们关注身边的环境安全,提高他们应急处理及自救能力,认识到安全防范意识的重要性。

研学共存,知行合一,我校将继续重视学生的综合素质培养,将课堂从课内延升到课外,从书桌延伸到自然,为孩子们提供更多的学习机会和广阔的发展空间。