崇尚劳动 共育良田——中科大附中科学岛学校劳动基地开耕仪式

来源:   时间:2023-10-17  作者:魏胜鹏

为全面贯彻“双减”精神,培养孩子热爱劳动的思想意识,提高动手实践的能力,增长自然科学知识,促进全面发展,2023年10月16日,恰逢世界粮食日,我校成功举行劳动基地开耕仪式。

下午三时二十分,开耕仪式开始,德育处副主任孙婷主持并介绍了劳动实践基地的基本情况;常务副校长高龙锦为开耕仪式致辞,向同学们强调劳动的重要性和光荣之处,勉励同学们在劳动中磨练意志、培养品质、增长才干,用心体验劳动的魅力,用双手创造美好的未来。

同学们也带来了精美的手工作品装饰劳动教育基地,为开耕仪式锦上添花。同学们在竹编簸箕上绘上了“春耕”“夏耘”“秋收”“冬藏”等四季耕作的劳动场景,惟妙惟肖,生动传神;一串串玉米、辣椒、花生等小饰品的装扮点缀,也为开耕仪式营造了浓浓的劳动氛围。

仪式结束后,同学们接过幼苗,憧憬着丰收的喜悦,在老师的亲身示范下,满心欢喜地开始了种植之旅。阳光灿烂,新苗鲜活,同学们卷起裤脚、撸起袖子、拿起铲子、迈动步子,齐齐发力,人人尽心。挖坑、种苗、培土、浇水,分工协作,配合默契——每个人脸上都洋溢着笑容,写满了劳动自豪感。

生活是一本智慧的大书,自然是最有趣的教室。我校劳动实践基地的开辟,不仅开启了劳动教育的新征程,还将促进学校进一步优化课程设置,形成具有综合性、实践性、开放性、创新性的劳动教育课程体系,为学校扎实开展劳动教育提供了更广阔的舞台。