童声诵经典,书韵润校园——我校第二届校园读书节开幕

来源:   时间:2023-03-13  作者:陈慧玲

春光无限好,书香最醉人。为进一步加强书香校园建设,引导师生养成良好的阅读习惯,在博览群书中感悟人生、拓展思维、放飞理想,3月13日上午,中科大附中科学岛学校第二届校园读书节正式开幕。

庄严的升旗仪式后,由常务副校长高龙锦致开幕辞:他希望同学们“崇尚读书、终生读书、读书致用”,以书香丰硕自己的精神根基,以阅读获取成长的真谛。六年级学生代表上台宣读倡议书,号召“读书好,多读书,读好书”,从中感受书籍的芬芳,体会阅读的快乐。

接下来,全校学生以齐诵经典的方式各展风采:一年级齐诵《三字经》,以习见闻;二、三年级齐诵《弟子规》,以便日用;四、五、六年级的同学们齐诵《千字文》,以明义理;七年级同学齐诵耳熟能详的《论语》,以修人格。书声琅琅,亲近经典;诵音袅袅,润泽校园。

最后,由各班派代表领取“同读一本好书”。在读书节活动期间,老师将与孩子们同读这本书,在阅读中让沟通没有障碍,让彼此没有距离,让师生共同踏上前进的道路。

“腹有诗书气自华”,为鼓励学生勤学不辍,我校精心设计了阅读存折。通过趣味的积分方式,激发阅读兴趣,培养阅读习惯,持续有效地提升学生的人文素养。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金,在美好春光中多读好书,才能为人生四季打下坚实的基础。愿书香伴随着我们一路前行,让我们的人生更加充实和丰盈!