档案伴我成长——我校携手合肥研究院档案馆开展“档案伴我成长”活动

来源:   时间:2022-06-10  作者:黄雪茹

为进一步培养青少年的档案意识,助推未成年人思想道德建设,以2022年“6.9国际档案日”为契机,我校携手合肥研究院档案馆开展“档案伴我成长”活动。

校长助理刘飞代表学校欢迎合肥研究院档案馆馆长申飞一行。申飞老师亲切地与同学们互动,从科学岛的“标志石”讲起,向学生们深入浅出地讲述科学岛的由来,让学生们亲身感受到档案的意义及作用。

紧接着由档案馆的林中凰老师为孩子们带来“建立我的家庭档案”主题讲座。林老师用生动活泼的语言和富有童趣的PPT向同学们介绍了家庭档案的概念、意义和不同家庭档案的分类,告诉大家档案的重要性和建立整理自己的家庭档案的方法。林老师还以著名科学家钱学森的档案资料和自己的家庭档案为例,真实地展示了家庭成员们的不同类别的档案,让同学们直观地体会到档案留存的重要性。孩子们饶有兴趣地边听边做笔记,并积极举手回答问题,现场气氛十分活跃。

此次活动增强了孩子们的档案意识,使更多学生走近档案、了解档案、尊重档案,在今后的学习和生活中,学会记录成长,收集故事,逐渐形成“档案伴我成长”的良好氛围。